Мы тонем, в болоте руками держась...(c)BadBalance
И вот мы - я, Агнете и Раймонда, направились в Португалию.
Вперед мы ехали на блаблакаре с Нат и ее мужом, девушка из Бразилии и парень из Лиссабона.
Они ехали на Рождество к его родителям, везли в подарок ногу хамона и тарелку для приготовления паэйи.
По дороге вперед, парень рассказывал о своих успехах в португальской соул музыке, включал свою музыку и рассказывал о своих друзьях музыкантах. Рассказывал много и порой хотелось его заткнуть и дать нам поспать. Особенно круто было девчонкам на заднем сиденье, где встроен колонки.
По дороге мы заехали в Мадрид. При въезде в город, как будто спускаешься с горы в огромное пространство ночных огней. Красиво. Сам же город особо не впечатлил, то есть просто испанский город коих мы уже повидали к тому моменту не мало.
На огромном вокзале мы должны были подобрать какого-то португальца. Пока мы его ждали, машина въехала в бампер нашего крайслера и уехала, водитель просто извинился махнув рукой. Вот это типичное испанское вождение, вмятый бампер никто не считает проблемой! ох я бы там водила и не дрожала как дома)).
Подобрали парня, вполне симпатичного португальца с хорошим английским. Одним из первых вопросов был, как обычно в тех-то краях, куда мы собираемся на фиесту в Лиссабоне).Но мы то не фиестинес чикас! и каждый раз надо объяснять в чем наша проблема. Затем, проехав Мадрид, мы остановились на стоянке, Нат раздала нам бокадийас, оооочень вкусные, и содовую, так мы пообщались немного, правда было холодно, все таки не Валенсия, а средняя Испания. Как-то мило это когда человек из интернета, везущий тебя за денежки, готовит всем фуд, запасается напитками, мало того мы еще по пачки резиновых конфет получили потом)).
Помнится мне что ночью мы проехали много испанских кастийо, освещенных. Краааасиво.
Водитель обещал нас разбудить на границе и поцеловать свою Португальскую землю перед нами, но как-то обошлось, а жаль.
В три часа ночи мы въехали в Лиссабон.
Мне понравилось, не то что бы вау вау вау, однако понравилось.
Нас привезли к нашему дому призраков, старое здание в центре города, где вроде бы и нежилых квартир немало.
Все дружно посмеялись над нашим пристанищем и на веселой ноте мы распрощались.
И вот три часа ночи, мы нашли дверь в дом призраков, дверь была открыта и мы вошли. Квартира была на цокольном этаже, нашли мы ее с трудом так как номера не было ни на одной из них и только тупой перевод гугла как пещера направо помог сориентироваться.
Я даже позвонила Барбаре, подруге Маноло, но она не ответила. В итоге мы осмелились и позвонили в дверь, открыл дверь приятный мальчик но не сказал ни слова...а у меня шок что он не будет говорить по английски...а тут три часа ночи, мы выглядим как русские пришельцы и по ходу мы его разбудили, и это тебе не Испания где я знаю хоть пять слов, а Португалия... но тут он спросил - вы друзья Барбары? и запустил нас в квартиру. В общем - спасены, спать в коробках не пришлось.
Квартира просторная, с высоким двухстворчатыми белыми дверьми, множеством комнат и двумя ванными. В гостиной, которая на такову не похожа, на деревянном диванчике Барбара оставила нам записку о том, что она должна покинуть город и мы можем спать в ее кровати, так же она нам оставила их местный пирог Боло Рей.
В квартире жили две кошки, Ма - переводится как маль, плохая, а вторая по моему рыба))но я не помню, обе черненькие. Клево было пожмякать хоть каких-то котов, скучая по своим.
Спали первую ночь мы плохо, не знаю почему, то ли кровать не своя, то ли непривычно засыпать не пьяными)) или же цокольный этаж и окна на пешеходную дорогу и близость автобусной остановки, то есть спокойно не было.
Утром в душе меня обрадовала надпись на зеркале Бом Диа, и там же нарисованная сова.

Ближе к ланчу мы выбрались в Лиссабон. Понравился город быстро. Красивая главная улица, красивые витрины, чувстовалось что оформление более хм, Европейское что-ли. просто Испания это вот Испания)). Европа но Испания в ней доминирует).
Местность гористая, много карабкались вверх и спускались вниз. В первый день мы прошлись по центру, оттуда пешком направились к мосту 25ого апреля. Шли долго, но места красивые и поэтому идти не было скучно. Некоторое время шли вдоль реки и видели таги КГС. Когда мы позже рассказали Барбаре, а еще позже Маноло, сколько и где мы шли, они сказали что мы не в своем уме, это охренительно длинный путь и так же где-то мы пересекали опасный райончик. Так-то!
Потом по дороге нашли супер маркет и прикупили пивасика. И вот напротив красивейшего моста мы сидим на лавочке, наблюдаем красивейшую панораму и пьем пивасик заедая бутиками. Еще надо заметить, что была у нас идея пройтись пешком по мосту и поэтому мы шли от реки внутрь города, но когда мы увидели, что до начала моста идти еще несколько километров, решили не заморачиваться. Как оказалось позже, никакого пешеходного перехода по нему нету, то есть либо пешком либо на поезде можно проехаться.
После моста, с новыми пивными силами мы отправились к башенке Белем, кусочек замка на воде. Там было вполне симпатично, к тому времени и стемнело, и вот мы пьем очередной пивасик сидя на ступеньках у Белем. На обратном пути мы зашли в красивый собор, затем мы искали известное место где продаются паштейш де ната де Белем, но наверное оно уже было закрыто. В итоге мы сели на общественный транспорт и двинули к центру. Оттуда в Байро Альто, искали какой-нибудь барик, но поиски не были особо удачными так как в то время народ у них ужинает а квасить идет часами тремя позже. Выбранный бар оказался местом для ужина много народа, официант еще слегка приподнятый оказался. Как-то так) да и пиво одно вместе с усталостью нас срубило. Пошли домой.
Оказалось что и в эту ночь Барбара не ночует дома, чему мы обрадовались так как не надо было переселяться в другую комнату.
На следующий день мы шли к замку. Стоит заметить, что шли мы долго и кругами, в итоге до него так и не дошли, вернее дошли но он закрыт уже был.
День был солнечный, шли мы медленно и фотографировали ВСЕ. Взобравшись на гору, мы нашли служебный вход в замок. Из будочки контрольного поста вышел черный мужчина, схватил нашу карту, начал рисовать на ней и разъяснять что да где...оказалось, что вошли мы на гору с другой стороны. Поэтому, мы решили первым делом посетить миррадоры - что с испанского и португальского, обозревательные площадки. Первая площадка была очень даже симпатична, но мы шли к миррадору де Граса. По дороге мы нашли местную маленькую панадерию, купили наш первый паштейш де ната! и еще кой-какие вкусняшки, пивом мы затарились у дома, при чем каждая взяла по сикс-паку). И вот присев на лавочку мы начали пиршество! размарило нас на солнце, так что дальнейшее путешествие было сложным. Вначале мы спустились с горы и увидели прекрасную панораму реки, красивейшее место. Оттуда мы двинули к кафедральному собору. Когда мы возвращались от него, Раймонда сняла автобусик полицейских)).Вернее она им помахала, а они все и обрадовались. Затем, пока мы шли смотреть на какой-то костел, стемнело и мы заблудились слегка, в итоге мужчины из какого-то бара направили нас следовать по путям трамвая.
Кстати, надо почитать, почему Лиссабон столь похож на СФ, или же СФ на Лиссабон, мост и трамваи одинаковые.
По дороге к костелу мы нашли красивую панораму, беседка из керамических плиточек и панорама на ночную красивейшую реку Тежо. Сидели мы там довольно таки дого, допили свой пивасик, покурили, поговорили и помечтали, однако замерзли и двинули дальше. По дороге нашли ресторанчик и заказали дешевенького рыбного супца, правда обслуживание не ахти было впрочем как и в кафе накануне.
Замечание - я то думала в Португалии весь народ теплый и дружелюбный, как и в Испании, однако как-то не совсем я в этом уверена. По крайней мере не в Лиссабоне.
Затем немножко сувениров. Затем Рождественская елка на главной площади и дорога домой.
В ту ночь мы переселились в другую комнату, к девушке которая должна была вернуться домой на праздники.
Мы устроили небольшую посиделочку на кухне и только мы заселились в новую комнату, как домой пришла Барбара и ко. Вот мы и познакомились с Барбарой, хорошей подругой Карлтоы и Мануэля, Неузой - экс девушкой Маноло. Барбара наговорила много хороших вещей о Мануэле, пообщались недолго но приятно, в общем и целом им не было до нас, нам до них.
Агнете спала на полу в итоге, мы вдвоем с Раймондой на матрасе и кошки с нами.
Спать пошли мы быстренько, так как утром вставать надо было рано, намечалось путешествие в Синтру.
С утра день не задался, дождя не было но казалось что начнется вот-вот. Мы дошли до центра, спустились в метро и оказались на жд вокзале. Купив билеты, мы сели в поезд и уже отъезжая от города заметили что начался дождик...который постепенно перерастал в дождище. Когда прибыли в Синтру, было ясно, что дела плохи. Решили переждать и зашли в кафе на кофеек с местными пирожками, поюзали халявный вай-фай. Дождь не проходил и мы решились идти. Бедная Раймонда, так как ее курточка была мохнатая, в общем она пострадала от дождя. Из-за погодных условий мы выбрали ближайший замок из тех, которые мы желали посетить и направились туда. Автобус к замкам оказался удовольствием относительно дорогим для нас, бедных студентов и пошли пешком. Промокли как надо).
Замок Кинта де Регалериа, с его огромным парком и подземными лестницами и пещерами. Замок крутейший, оочень занимательный и интересный, туда бы я сходила повторно. А в округе всюду горы, и на вершине они словно поглощены туманом и дождем, в такую погоду жутковато немного, но есть в этом свой шарм. После этого замка мы вышли на улицу и поняли, что дождь успокоился, поэтому мы отказались отпервичного плана слинять домой и все таки решились взобраться на огромную гору чтоб посетить самый знаменитый замок - Пена... это был подвиг. Крутая извивающаяся автомобильная дорога в гору без тропиночек для пешеходов. Пройдя больше километра мы уже были близки к возврату, но как-то глупо казалось не посмотреть Пену будучи в Синтре). В итоге мы устроили привал на пол пути, поели бутиков и выпили живительную серевейжу...и пошли дальше, а там то на пике горы дождь и туман! шли мы в ливень, шли сквозь туман, шли долго и скользко, но не сдались...Цена посещения и замка и парка Пены оказалась кусачей, в итоге мы купили билеты только в парк. Парк красивый но в такой туман было жутковато...красивейшие высочайшие деревья подпирают дождливые облака. Замок утонул в тумане и понять как он выгляди в целом было сложно, видимость поршивая. Жууууть. Мне то понравилось все, просто с особым таким настроением.
В итоге много времени в парке мы не провели. Быстренько спустились с горы и отправились на вокзал, уже темнело, и в общем сели мы в поездик и начали сушить вещи...мокренькие кошечки). По приезду в Лиссабон у нас сорвало колпак, мы пели песню нашего трипа - Фелиз Навидад и Фелиз Натал, при чем не пели, а орали, так как льющий дождь больше нас не пугал.
Мокренькие зашли в супермаркет и купили пиццы и что-то еще наверное.
Вечером у нас состоялись долгие посиделки на кухне, с чайком, вкусностями,ютубом, любимым Раймондиным Тимоти - и о да, я терпела, не помню было ли пиво, но по ходу что-то было, так как сидели мы долго. Хорошо знать, что после мокрого и туристически-насыщенного дня у нас есть огромная пустая квартира и мы можем устроить ужин и потрындеть.
С утра мы собрались, оставили ключики на деревянном диване и отправились в метро. Сев в метро мы добрались до автовокзала, где я сняла денежки, купила газету для Маноло. Покидать Лиссабон было жалко, красивый и интересный город.
И вот мы едем в Порто. 24ое декабря, народ готовится к празднику, а мы так сказать на чемоданах.
В атобусе был фри вай-фай, поэтому я дала вольность своей женской эмоциональности и накатала поздравительный пост о Рождестве и о том что скучаю по дому. Всю дорогу шел дичайший дождь, природа Португалии - какая-т мокрая зеленая растительность)).
Прибыли в Порто. Возможно погода виновата, но меня не особо впечатлил наш приезд.
Въехали на автовокзал,здание со внутрненним двориком и арка дома велика однако автобусу все равно въехать сложновато. Там еще и человек работает, который жестикулирует автобусам, как им ехать. Интересное место. Взяв вещички мы направились на поиски хостеля, неоднократно спрашивали людей, которые уже не говорили на английском как в Лиссабоне, однако язык жестов нас еще не подводил. Через минут двадцать добрались на место. Сразу в глаза бросились по всюду валяющиеся поломанные зонтики! город зонтов!
Изначальный план был закинуть вещи по прибытию в хостель, сходить в магазин и прикупить что-либо скромненькое но праздничное, однако наш план не удался.
Войдя в хостель нас встретил администратор в рождественской шапочке и с британским акцентом. Увидев наши паспорта расспросил откуда держим путь и т д, а потом заявил что на это Рождество одни литовцы в хостеле...мы подумали что нас трое на весь хостель, однако оказалось помимо нас там еще пять литовцев)). Порой мы как китайцы, мы повсюду.
Взбираясь по огромной, прям королевской деревянной лестницей под ротондой, я увидела Еву, девочку из Литвы, которая как и мы эрасмус отбывала в Валенсии и с который мы смотрели финал ЕвроБаскета. Мир тесен, ноу щит...и вот она и еще две девчонки и два парня, друзья разного сорта тоже совершают трип и в том же хостеле на Рождество))! лол! В итоге они нас оповестили, что вечером будет ужин и они предлагают замутить его вместе, тем более кухня и столовая в хостеле опять же королевские. И по моему наше трио надрало им задницу в этом кулинарном поединке)).
Из хостеля мы направились по магазинам, тщетно в лидле искали глинтвейн, ведь Лидл немецкий и они должны на Рождество торговать этим добром! но по ходу не в Португалии. Купили большой Боло Рей, Рождественский пирог Португалии и остальной стафф. Вернувшись с шоппнинга, времени хватило добраться к мосту Эйфеля, сделать сто фотографий, охренеть слегка, пересечь его пешком, немного осмотреть набережную и вернуться в хостель. По возвращению мы увидели народ дружно трудящийся над ужином. Принялись работать и мы). В часов десять вечера все сели к столу, не сказать что было мега весело так как видим мы друг друга впервые, плюс за время в Валенсии я реально отвыкла от домашнего менталитета и как-то не перло меня все это).
Как-то Раймонде все мечталось, будучи на Эрасмусе, сходить в Рождество на службу в костел. И вот костел прямо у хостеля, плюс и остальной народ желал сходить. Откуда-то дошел слушок, что служба начинается в 11, вот мы и рванули к одиннадцати и со звоном колокола ворвались внутрь. Никого. Присели в рядочек, ждем. Открвается боковая дверца, выходит священник, улыбается, спрашивает нас откуда мы и что мы тут делаем и в итоге предлагает спеть какую-либо песню нашей страны в конце службы...и в итоге мы бежим в хостель репетировать, у нас 1 час чтоб спеться)).
Пока репетировали, поняли что затея говно, слов не знаем и петь не умеем, попили и попели за этот час и вернулись веселенькие на службу. Во время службы связенник сказал прихожанам, что вот у нас тут группа студентов из Литвы и по моему что мы споем))но мы не спели. После службы мы еще немного посидели за столом и разошлись.
Новые ребята ехали дальше уже следующим утром, то есть в Рождество. Мы же оставались.
Наконец-то закончились дождливые дни и показалось солнышко. Мы прошлись по пустынному городу, было ветрено, ходили мы долго. В какой-то момент мы сели в метро и направились в Матосиньос, на один из известнейших серф-поинтов. Правда перед этим мы покатались на метро по мосту Эйфеля)).
Ехали довольно долго.И вот мы на месте. Ветер сумасшедший...прошлись и увидели его, родненького... Атлантический Океан!!!
Почему-то было дико радостно, как будто увидела хорошего и родного друга).
Много эмоций.
Замерзнув мы отправились в пекарню, отогрелись, попили кофе с пирожками. Затем все на том же метро мы направились в центр, где тщетно искали бар...пустота))все закрыто, что и логично, Рождество!
Вечерком замутили ужин и посмотрели кино в нашей уютной гостишке, в хостеле остались только мы и персонал.
Утром двинулись на встречу чуваку, который на блаблакаре должен был нас отвезти в Мадрид. простились с Португалией.