Когда-то давним давно магазин находился в нескольких км от бабушкиного дома. Руслан и Андрей валялись в постели, смотрели телевизор, а мы с Олькой брали матерчатую торбу и плелись за двумя буханками кирпичика и четырьмя батонами. И так каждое утро. В то же время наши минские друзья ходили за пряниками и конфетами. Я ещё помню ту детскую обиду, не баловала нас бабушка.
Братья с Максом устраивали себе походы к Днепру с ночёвкой, строили „штабики“, а мы с Олькой были лишь наблюдателями и редко удостаивались посетить таинственный штабик или прокатиться на раме их „взрослика“. Нам хотелось походить на них, и мы устраивали себе походы у парника на свежевскопанном картофельном поле. Разводили костёр, на сковороду разбивали яйца и наслаждались видом на сад с одной стороны и на забор с туалетом с другой - идиллия. Один такой поход внезапно нарушило появление бабушки и бабушки Полины у забора. Бабушка Полина тепло улыбалась - её появление предвещало „ cмашнички “. Она всегда приносила пакет долгоиграющих конфет, а каждому лично вручала денежные вознаграждения. Тогда это безмерно много было, мы с Олькой сразу же начинали строить планы по покорению кондитерских отделов оршанских магазинов, и воплощали их в реальность, как только дядя Саша вывозил нас из деревни.
Однажды, ещё дед был жив, она приехала с бутылкой чернил. Ну и поскольку мы с Олькой околачивались на кухне, то нас решили угостить. Ольке по старшинству больше налили. Мы выпили вроде и это дало мне повод хвалиться всем и каждому по приезду домой, мол я в деревне 100 грамм водки выпила, а Олька все 200. в 11 лет та))
Время шло, и бабушка Полина больше не приезжала – больные ноги, трудность в ориентации по городу и т.д. Ездили мы сами – Мама будила меня в 6 утра, и мы выбирались из деревни, затем пересекали весь город и приезжали к ней. Гостеприимство и денежные подарки – это неотъемлемая часть её приёма. Детей у неё не было и поэтому все мы купались в лучах её любви. Когда мама маленькая была, она просила бабушку отдать маму ей.…В этом году я к ней ездила самостоятельно. Бабушка загрузила мне в ранец варенья и я поехала. Одну банку по дороге расквасила и по приходу мы первым делом вытаскивали стекло и отмывали внутренности рюкзака. Затем она мне показывала свои фотоальбомы, чего никогда раньше не делала, надарила своих фотографий…Я от мамы только сейчас узнала, что в последний мамин визит тоже самое она и с мамой творила. Мама связывает как-то это с чувством скорой кончины, но наверное когда тебе 84 а здоровье далеко не богатырское, ты волей не волей предполагаешь вероятность её скорого прихода.
Недели 2 назад позвонила мамина сестра, сказала, что Бабушка Полина в больнице – инфаркт. Через пару дней позвонила снова, сказала, что состояние улучшается. Во вторник я вернулась из универа – звонили из Оршы…В среду мама поехала в Оршу, на меня навалилась куча забот и о чём-то думать было некогда и не хотелось. А вчера вот нечто меня с головой окунуло в реальность.
Завтра мне якобы в Минск на касту, а желание нулевое